TORTA VEGANA DI ARANCE E CAROTE
Se quella mattina non avessi sentito la sveglia, se il tempo fosse stato brutto e avesse piovuto, se non fossi passata dal mercato e se quelle arance non avessero detto: “Siamo buone e succose!”… Se tutto questo non fosse accaduto non avrei preparato questa buonissima torta vegana di arance e carote.
Ero in cucina con le mie arance appena comprate ed è stato come se il profumo della torta soffice di arance che preparava mia madre mi fosse appena passato sotto il naso facendomi ricordare quanto fosse buona.
Non ho saputo resistere e ho deciso di sperimentare una torta simile a quella che tanto desideravo ma senza le uova, così ho iniziato a impastare e quando mi sono accorta di avere anche un bel po’ di carote nel frigo non ci ho pensato due volte e le ho aggiunte alla ricetta. Qualche minuto dopo la casa profumava di arance, ed è stato come tornare bambina.
INGREDIENTI
350 g di farina 00
160 g di zucchero (semolato o di canna)
200 ml acqua
100 ml di olio di semi di girasole
200 ml di succo di arancia
Buccia grattugiata di 2 arance
150 g di carote
1 bustina di lievito per dolci
PROCEDIMENTO
Per prima cosa laviamo le arance e ne grattugiamo la buccia tenendola da parte.
In una ciotola versiamo lo zucchero, il succo d’arancia e l’acqua.
Giriamo con una frusta finché lo zucchero non si scioglie completamente.
Aggiungiamo la farina continuando a girare e poi incorporiamo anche l’olio.
Versiamo il lievito e amalgamiamo per bene fino a ottenere un impasto senza grumi.
Aggiungiamo la buccia grattugiata delle arance.
Poi laviamo e peliamo le carote, le grattugiamo finemente e le aggiungiamo all’impasto.
Amalgamiamo il composto dal basso verso l’alto e lo versiamo in un tegame antiaderente (22 cm diametro).
Inforniamo la torta a 180° per 40 minuti in forno ventilato.
Dopo aver sfornato la torta potete decorare la superficie con una generosa spolverata di zucchero a velo.
Il sapore di questa torta è molto delicato ed è perfetta per far riaffiorare ricordi d’infanzia.
Spero tanto che l’accostamento di arance e carote piaccia anche a voi. Aspetto di sapere cosa ne pensate
Ci rivediamo alla prossima dolce ricetta,
Jasmine
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Ciao Jasmine, oggi vorrei provare questa torta, non ho il forno ventilato ma statico, a che temperatura devo cuocere quindi?
(Profumo di dolci)
200 in for o statico. Ciao
Ilaria
?
Comunque scusa se mi permetto ma vegano non vuole sire solo eliminare alimenti di origine animale ma maggior consapevolezza di ciò che mangiamo. Quidi direi NO FARINA 00 ma farina semintegrale o tipo 1 NO ZUCCHERO SEMOLATO ma zucchero di canna integrale NO LIEVITO PER DOLCI CHIMICI ma cremor tartaro.
Ilaria