RICORDI CHE PROFUMANO DI VINILI, DI CAFFE’ E CIOCCOLATO
Di tutti i ricordi che ho accumulato da bambina ce n’è uno molto divertente che parla di vinili.
Mio padre aveva una grande collezione di vinili e quando accendeva il giradischi non riuscivo a trattenermi dal desiderio di poggiare due dita sul disco e muoverle come fossero due gambette in corsa. Ero convinta che avessimo in casa tutta la musica del mondo e che molte di quelle canzoni le avesse scritte mio padre perché le avevo sentite cantare da lui per la prima volta. Sorrido ancora pensando a quella volta che chiesi stupita a un compagno di scuola come facesse a conoscere la canzone di mio padre mentre in realtà stava cantando una canzone di Eros Ramazzotti.
Un’altra cosa che ricordo molto bene è che, come in ogni altra famiglia italiana, il caffè non mancava mai la mattina e a colazione davanti alla mia ciotola di latte e cereali mi domandavo come facessero i grandi a berlo così nero e così amaro. Adesso che un po’ più grande lo sono anch’io non è cambiato molto, il caffè mi sembra ancora tanto nero e tanto amaro ma insieme al cioccolato ci sta proprio bene, e a pensarci c’era davvero tutta la musica del mondo nella casa in cui vivevo da bambina.
TORTA UMIDA AL CIOCCOLATO E CAFFÈ SENZA UOVA E SENZA BURRO
(senza lattosio, senza uova)
INGREDIENTI
200 g di farina macinata a pietra di tipo 1
200 g di zucchero di canna
50 g di cacao amaro
380 ml di bevanda vegetale (io latte di riso)
70 ml di caffè
40 ml di olio di semi di mais
10 g di lievito per dolci
PROCEDIMENTO
Unite in una ciotola la farina, il cacao setacciato e il lievito.
Amalgamate le polveri tra loro e poi versate l’olio di semi di mais al centro.
Continuate a girare con una frusta e incorporate anche la bevanda vegetale che preferite.
Aggiungete il caffè non zuccherato e infine lo zucchero di canna e girate ancora per qualche minuto.
Il composto deve risultare molto liquido poiché la consistenza della torta sarà morbida come una caprese.
Foderate un tegame di 22 cm di diametro con la carta forno e versate il composto all’interno.
Se preferite potete utilizzare anche uno stampo per ciambelle.
Infine cuocete la torta a 160° per 40/45 minuti a forno ventilato.
Dopo averla sfornata lasciate che si raffreddi completamente prima di tagliarla.
Alla prossima dolce ricetta,
Jasmine
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