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PANETTONE AL CIOCCOLATO SENZA LATTE E SENZA UOVA

24 Dicembre 2017 di tortinsu 1 Comment

UNA STORIA DI GATTI E DI CIOCCOLATA

C’era la ragazza e il panettone al cioccolato, c’era l’albero di Natale e un gatto affamato. E’ così che inizia questa storia.

Era la vigilia di Natale e da una casetta come tante si sentiva il profumo del cioccolato e dei guai. Una ragazza preparava il panettone e un gatto provava a rubarle una fetta. Se questa non fosse una storia, alla fine il gatto sarebbe andato a dormire nella sua cuccia e il panettone sarebbe rimasto sul tavolo, ma il bello delle storie è che sono inaspettate e alla fine la ragazza e il suo gatto, seduti vicino alla finestra, hanno festeggiato la vigilia di Natale dividendosi una fetta di panettone.

PANETTONE AL CIOCCOLATO SENZA LATTE E SENZA UOVA

In giro per i negozi non si trova facilmente un panettone per chi è intollerante al lattosio, per questo, anche quest’anno, ho deciso di prepararlo in casa con pochi e semplici ingredienti, e credo che anche questa diventerà una delle mie “tradizioni di cioccolata”.

INGREDIENTI

150 g di farina integrale

250 g di farina manitoba

100 g di zucchero di canna

80 ml di bevanda vegetale

10 g di lievito di birra fresco

100 ml di acqua

60 ml di olio di semi di mais

150 g di cioccolato fondente

PROCEDIMENTO

Iniziate preparando il lievitino: unite il latte di soia scaldato appena al lievito di birra fresco e aggiungete un cucchiaino di zucchero di canna.

Girate bene, poi coprite la ciotolina con la pellicola e lasciate fermentare il lievito per 20 minuti.

Intanto unite nell’impastatrice i due tipi di farine e lo zucchero di canna e amalgamate.

Versate l’olio di semi iniziando a impastare e poi l’acqua.

Quando il lievitino sarà fermentato potete aggiungerlo al composto continuando a impastare.

Dopo aver ottenuto un impasto ben amalgamato, formate un panetto e copritelo con la pellicola.

Riscaldate il forno a 30° per qualche minuto e poi spegnetelo e lasciate lievitare l’impasto per almeno 2 ore.

Trascorso il tempo di lievitazione, mettete il panetto sul piano di lavoro e aggiungete il cioccolato tritato grossolanamente.

Impastatelo poco a mano e dopo potete metterlo nello stampo per panettoni di 22 cm di diametro.

Copritelo con la pellicola e lasciatelo lievitare ancora 2 ore nello stesso modo di prima.

Quando sarà raddoppiato di volume potete incidere una croce in superficie e infornarlo.

Deve cuocere a 170° i primi 10 minuti, poi abbassate la temperatura a 160° e lasciatelo cuocere per altri 30 minuti.

Alla prossima dolce ricetta,

Jasmine

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Filed Under: Lievitati, Senza Lattosio Tagged With: dolci al cioccolato natalizi, dolci natalizi, dolci natalizi senza lattosio, panettone, panettone al cioccolato, panettone fatto in casa, panettone integrale, panettone senza latte, panettone senza lattosio, panettone senza uova, panettone senza uova e senza latte, panettone vegan, panettone vegano, ricetta del panettone, ricetta del panettone vegano, ricette natalizie

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Comments

  1. Mary says

    24 Dicembre 2017 at 13:47

    Ciao Jasmine, questa ricetta non poteva capitare in un momento migliore. É da un po’ di giorni che sto cercando la ricetta del panettone senza latte e senza uova perché passerò il capodanno a casa di un’ amica che è vegans e volevo provare a farlo. Ti terrò aggiornatasul risultato, anche se non sarà buono e bello come il tuo. Un dolce augurio di buon Natale a te e alla tua famiglia!

    Rispondi

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