QUATTRO PICCOLE DONNE + UNA
“Natale non sarà Natale senza regali” borbottò Jo stesa sul tappeto.
Leggevo Piccole donne avvolta nella mia coperta sul divano ma non ero nel mio salotto, mi trovavo tra Margaret, Jo la ribelle, la dolce Beth e la piccola e vanitosa Amy a preoccuparmi del loro triste Natale da ragazze povere e con un padre lontano da casa. Erano le mie sorelle maggiori e mi insegnavano a non abbattermi davanti alle difficoltà, ma a trovare un modo per superarle.
Ho sempre pensato di essere una via di mezzo tra Jo a cui piace scrivere e ribellarsi per tutto ciò che va contro i suoi ideali, e Beth sensibile e riservata come poche, ma la verità è che non sarei riuscita a superare nessuna delle difficoltà a cui sono andate incontro. Immaginare Jo così determinata, pronta a tagliarsi i capelli per aiutare la propria famiglia mi ha fatto desiderare di essere forte allo stesso modo, e se qualche volta sono stata coraggiosa anch’io la verità è che me lo hanno insegnato queste piccole donne.
MINI CRUMBLE DI MELE E PERE
Pensando alle quattro sorelle è venuta fuori l’idea di realizzare questi piccoli mini crumble di mele e pere. Un dolce croccante all’esterno dal cuore morbido e dolce. Come descrivere il carattere di ogni donna se non con un dolce come questo?
INGREDIENTI x 8 porzioni
260 g di farina integrale di farro
100 g di zucchero di canna
90 ml di olio di semi di mais
1 uovo
4 g di lievito
Cannella q.b.
2 mele
2 pere
Grand Marnier q.b.
PROCEDIMENTO
Iniziate lavando e sbucciando la frutta che occorre. Tagliatela a tocchetti e mettetela in una ciotola da parte.
Aggiungete tre cucchiai di zucchero di canna in una pentola e portatela sul fuoco a fiamma media.
Quando lo zucchero si scioglie completamente potete aggiungere la frutta.
Girate con un cucchiaio per evitare che il caramello si attacchi ai lati della pentola e poi sfumate con del Grand Marnier.
Abbassate la fiamma e lasciate cuocere la frutta per qualche minuto, finché non inizia ad ammorbidirsi.
Dopodiché togliete la pentola dal fuoco e lasciate raffreddare. Se preferite potete aggiungere un po’ di cannella.
Poi preparate l’impasto per il crumble.
Rompete l’uovo in una ciotola e girate con la frusta insieme allo zucchero di canna.
Versate l’olio e continuate a girare.
Poi aggiungete la farina di farro un po’ per volta girando con un cucchiaio.
Infine aggiungete il lievito e la cannella e proseguite impastando a mano per qualche minuto.
Distribuite la frutta negli stampi per crostatine e poi aggiungete in superficie l’impasto del crumble sbriciolandolo con le dita.
Coprite la superficie delle crostatine e poi infornatele a 170° per 20/25 minuti.
Dopo averle sfornate lasciatele intiepidire e poi potete servirle con del gelato in superficie.
Alla prossima dolce ricetta,
Jasmine
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