GALETTE RUSTICA ALLE MELE CON FARINA AL GRANO SARACENO
La galette rustica alle mele è un dolce tipico francese che si prepara molto facilmente con una base simile alla pasta frolla e un ripieno di frutta che varia in base alle stagioni.
Anche avendo una mamma francese ho scoperto questo fantastico dolce solo di recente, ma è talmente buono e facile da preparare che non vedevo l’ora di proporvi una versione tutta mia.
Se avete delle intolleranze alimentari, questo è il dolce perfetto per voi; non contiene né uova, né burro ed è senza glutine. Non vi resta che provarlo.
INGREDIENTI
300 g di farina di grano saraceno
70 g di zucchero (semolato o di canna)
70 ml olio di semi di girasole
100 ml di acqua o latte di soia
6 g di lievito per dolci
2 mele
4 cucchiai di confettura di albicocche o pesche
cannella q.b.
PROCEDIMENTO
In una ciotola uniamo la farina di grano saraceno, lo zucchero e il lievito e amalgamiamo gli ingredienti tra loro.
Poi versiamo l’olio a filo iniziando a impastare.
Versiamo anche il latte e continuiamo a impastare con le mani fino a ottenere un panetto liscio.
Se l’impasto vi sembra difficile da impastare potete aggiungere un cucchiaio di acqua per ammorbidirlo.
Quando l’impasto è pronto lo lasciamo riposare per 10 minuti avvolto nella pellicola.
Intanto prepariamo le mele per il ripieno tagliandole a fette sottili.
Mettiamo le mele tagliate in una padella con un fondo di acqua e le facciamo cuocere per qualche minuto.
Aggiungiamo un po’ di cannella e 2 o 3 cucchiai di confettura e amalgamiamo le mele finché il composto non si addensa.
Dopodiché stendiamo l’impasto con un mattarello, ottenendo una sfoglia sottile, e versiamo le mele all’interno.
Richiudiamo i bordi della nostra galette verso l’interno e inforniamo a 180° per 20-25 minuti in forno ventilato.
Dopo averla sfornata bisogna aspettare che si raffreddi completamente prima di assaggiarla, altrimenti potrebbe rompersi.
Sia l’aspetto che il profumo sono molto invitanti. Sarà difficile dire di no a una fetta.
Se non avete mai assaggiato una galette rustica vi consiglio di provarla, è semplice da preparare e il risultato non delude mai.
Alla prossima dolce ricetta rustica,
Jasmine
Con questa Galette rustica alle mele partecipo alla raccolta di ricette “Un dolce Senza è buono per tutti” del blog Senza è buono.
Ma che buonoo questo dolcetto <3 grazie cara, le tue creazioni mi stupiscono sempre. Un abbraccio e grazie per aver partecipato <3
Grazie a te<3 il tuo contest mi sta ispirando a provare nuovi dolci senza glutine=)
Molto invitante questa galette! Secondo te posso usare la farina di farro? Grazie
Grazie mille! Si puoi sostituirla, poi fammi sapere com’è venuta =)
Stavo proprio cercando una ricetta per la galette senza burro! Grazie mille! :):):):):
Che bello! Sono proprio contenta che tu abbia trovato la ricetta che fa al caso tuo 🙂
Poi fammi sapere com’è venuta.
A presto,
Jasmine