IL PROFUMO DEL NATALE
“Sei stata buona quest’anno? Non lo so, ma ieri sì”.
A otto anni, il Natale lo vedi così come dev’essere. E’ il periodo delle lucine in ogni angolo della strada, dei lavoretti brutti fatti a scuola e soprattutto del dubbio che ti assale sull’esistenza di Babbo Natale. Io ho smesso di crederci proprio a otto anni. La cosa più triste era che tutti sapevano che sarebbe successo, tranne me.
Si smette di credere in qualcosa e si abbandonano le tradizioni, ma il profumo del Natale non puoi non sentirlo. Si nasconde nel cartone degli addobbi natalizi o nelle case di chi sta sfornando panettoni, io lo sento addirittura nel cassetto dei maglioni caldi. Quando penso di aver perso qualcosa è questo quello che faccio; lo cerco nelle cose che mi piacciono. Quest’anno ho nostalgia di quel Natale fatto di luci e lavoretti, per questo ho scelto di sentirne il profumo nelle cose che ho già, proprio nei biscotti.
BISCOTTI DI PAN DI ZENZERO O GINGERBREAD
I famosi gingerbread sono i biscotti fragranti aromatizzati alle spezie diventati il simbolo del Natale. Hanno origini nordeuropee ma ormai sono diffusi anche in Italia e oltre a essere deliziosi sono i biscotti che tutti vorrebbero realizzare per la forma caratteristica di “omini”!
Non avreste voglia di decorarli anche voi?
INGREDIENTI
100 g di farina integrale
120 g di farina di tipo 0
90 g di zucchero di canna
4 g di lievito
60 ml di bevanda vegetale
70 ml di olio di semi di mais
1 cucchiaino di zenzero
1 cucchiaino di cannella
1/2 cucchiaino di noce moscata
1 pizzico di sale
Per la glassa allo zucchero:
4 cucchiai di zucchero a velo
2 cucchiaini scarsi di acqua
PROCEDIMENTO
Iniziate unendo in una ciotola i due tipi di farine, lo zucchero, il lievito, le spezie e un pizzico di sale.
Potete scegliere di utilizzare le spezie che preferite in base ai vostri gusti.
Dopodiché, amalgamate con un cucchiaio e versate l’olio a filo.
Aggiungete la bevanda vegetale che preferite, io ho scelto il latte di soia e continuate a impastare a mano o nella planetaria.
Quando avrete ottenuto un panetto ben amalgamato avvolgetelo nella pellicola e lasciatelo riposare in frigorifero per 30 minuti.
Quando sarà pronto potete stenderlo con il matterello e ritagliare i biscotti con gli stampini della forma che preferite.
Disponete i biscotti in una teglia rivestita con carta forno e infornateli a 170° per 10-13 minuti.
Mentre i biscotti sono in forno potete preparare la glassa allo zucchero unendo in una ciotolina lo zucchero a velo e l’acqua.
Quando i biscotti si saranno raffreddati potete decorarli come preferite.
Alla prossima dolce ricetta natalizia,
Jasmine
ciao Jasmine, quanto sono belli i tuoi biscotti gingerbread. Tanti auguri per un dolce a Natale a te e al tenero Walle!