BISCOTTI AL FARRO E CIOCCOLATO SENZA BURRO
Ci sono mattine che non iniziano finché non ho fatto colazione, ed è terribile svegliarsi e vedere il barattolo dei biscotti vuoto! A volte mi immagino con i capelli bianchi e il viso segnato dal tempo, in una piccola casa a forma di teiera, la sera tardi, a preparare i biscotti al cioccolato per la colazione. Mi chiedo quanti nipoti avrò, se il tè verde sarà ancora il mio preferito e se Jonathan avrà mantenuto la sua promessa. Ci sono dolci che mi riportano indietro nel tempo, ma quando si tratta dei biscotti ecco che mi proietto nel futuro. Ogni giorno cambio un pochino, perdo pezzi della Jasmine che ero per fare spazio a nuovi ingranaggi, ma mi domando sempre se funzioneranno come quelli vecchi a cui a volte sono troppo affezionata.
Mentre preparavo questi biscotti al farro già immaginavo dei dischetti tondi e perfetti che si sarebbero impilati uno sull’altro, ma proprio mentre li sfornavo ho realizzato che non sarebbero mai venuti così come li vedevo nella mia mente. Spesso facciamo progetti e immaginiamo che tutto vada come avevamo previsto, ma questi biscotti mi hanno insegnato che ci sono infinite strade da percorrere prima di raggiungere lo stesso obiettivo e che molto spesso si cambia percorso più volte prima di raggiungere la meta.
I biscotti non saranno venuti come li immaginavo, ma il loro sapore è decisamente meglio di ogni idea avuta finora. Ciò che li caratterizza è proprio la farina di farro, ricca di fibre e dal sapore rustico dei dolci fatti in casa. Se quando sarò vecchia non abiterò in una casa a forma di teiera perlomeno potrò accontentarmi di preparare questi biscotti.
INGREDIENTI
1 uovo
120 g di zucchero integrale di canna
40 ml di olio extravergine d’oliva
30 ml di olio di semi di mais
200 g di farina di farro
1/2 cucchiaino di lievito
70 g di cioccolato fondente
PROCEDIMENTO
Rompete l’uovo in una ciotola e girate con una frusta insieme allo zucchero.
Versate i due tipi di olio e continuate ad amalgamare.
Incorporate la farina di farro un po’ per volta girando con un cucchiaio.
Aggiungete infine il lievito e il cioccolato tritato grossolanamente.
Continuate a impastare fino a ottenere un composto ben amalgamato ma molto morbido.
Coprite una placca con della carta forno e posizionate sopra i biscotti.
Per dare la forma ai biscotti potete aiutarvi prelevando l’impasto con due cucchiaini e modellandolo fra loro.
Poi non vi resta che infornare a 170° per 15-20 minuti.
Qui c’è la ricetta per una versione vegana degli stessi biscotti:
INGREDIENTI x 12
130 g di farina di farro
60 g di zucchero di canna integrale
40 ml di bevanda alla soia
40 ml di olio di semi di mais
3 g di lievito per dolci
40 g di gocce di cioccolato fondente
PROCEDIMENTO
In una ciotola unite la farina, lo zucchero e il lievito e amalgamate.
Versate l’olio e il latte di soia e girate con un cucchiaio.
Dopodiché aggiungete le gocce di cioccolato e continuate a impastare con le mani.
Quando l’impasto è ben amalgamato potete formare i biscotti aiutandovi con due cucchiaini.
Infine, disponete i biscotti su una placca rivestita con carte forno e cuocete a 180° per 15 minuti.
Alla prossima dolce ricetta
Jasmine
Ciao Jasmine.
Oggi ho deciso di commentare per partecipare al tuo Giveawey. Ho scelto questa ricetta perchè sono un’amante dei biscotti. Per molto tempo me ne sono privata e ora sto cercando di imparare a reintrodurli nella mia alimentazione con un certo criterio. Questa tua ricetta mi piace particolarmente perchè i biscotti sono stati preparati con pochi ingredienti e soprattutto sani . Un biscotto per essere buono anche senza contenere tanti coloranti o additivi. Voglio in oltre farti i complimenti per il tuo blog e il tuo profilo Instagram (non ho fb). Mi infondi sempre allegria e con i tuoi dolci stuzzichi sempre il mio appetito. Grazie per quello che fai!
Concludo dicendo che ti ammiro molto e soprattutto che spero di potermi cimentare presto in altri tuoi dolci!
Buona giornata, con affetto E.
Ciao Elisa, apprezzo molto quello che hai detto e mi fa davvero piacere sapere che ti piacciono le mie ricette. Questi biscotti in particolare hanno conquistato un po’ tutti, forse perché le cose semplici sono proprio quelle che piacciono di più!
Se sperimenterai qualche altra ricetta fammelo sapere 😉
Un abbraccio,
Jasmine
Ciao Jasmine.. Li ho provati e sono venuti benissimo ed erano buonissimi.. Li rifarò sicuramente 🙂
Ma che bello Michela <3 mi fa molto piacere 🙂
? beh….che dire…superlativa ??????
Grazie mille Veronica <3
???❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤
❤
<3<3<3
buonissimi e bravissima
Grazie mille Elvira <3
Vorrei farli adesso però ho solo l’olio di girasole vengono buoni lo stesso ???
Ciao Lucia,
l’olio di semi di girasole ve bene lo stesso 😉
ehy Jasmine! ho trovato questa buonissima ricetta ma devo farti qualche domanda, questi cookies sono gli stessi del video “tre diversi tipi di cookies”? perché gli ingredienti sono un po’ diversi. quale mi consigli di fare? quelli del video o la ricetta scritta qui sopra? (mi fido del tuo consiglio e ho gli ingredienti per entrambi ahah) un bacio, grazie per quello che fai!